Люди

Родион Нефедов. «FireLake» — ресторан международной сети с русским акцентом

Родион Нефедов шеф-повар

Мы приехали в первый в Москве ресторан «FireLake» при отеле Radisson Blu Олимпийский 5* через несколько дней после открытия.

Что такое концепция “S.O.L.” (сезонный, органический и местный) московском ресторане, как люди становятся шеф-поварами, как готовят для первых лиц государства, читайте в нашем интервью с шеф-поваром ресторана «FireLake»  Родионом  Нефедовым.

Ресторан FireLake на Олимпийском

Родион, ради чего люди приходят к вам?

Ради того, чтобы почувствовать нашу душу. То тепло, которое мы излучаем, когда готовим блюда в нашем ресторане, на нашей открытой кухне. Можно подойти, поинтересоваться «ребят, а как готовить, к примеру, стейк из говядины, какие прожарки имеет мясо?»  Наши повара все расскажут и покажут. Люди сейчас не только любят употреблять вкусную пищу, но и так же знать, как она готовится.

Ресторан при отеле – это хорошо или плохо?

Я считаю, что это очень хорошо, потому что ресторан при отеле — это и шведские столы, и конференции какие-то крупные. То есть это постоянное движение, даже когда у других не сезон, у всегда нас есть какие-то другие мероприятия. Жизнь кипит в отеле по 24 часа в сутки.

“S.O.L.” (сезонный, органический и местный) – расшифруете?

Ресторан «Fire Lake» – это международная сеть со своими требованиями к качеству и ассортименту блюд. У нас должна быть американская, европейская и русская кухня, но все готовится из местных продуктов.  Мы работаем с российскими поставщиками, которых тщательно отбираем. Готовим их тех продуктов, которые выпущены, изготовлены у нас, непосредственно в нашей стране. И естественно, что меню зависит от времени года.

говядина, маринованная в имбире гастрономическая Борщевка оригинальная Брянскспиртпром

У вас интернациональная кухня или авторская? Я посмотрел меню «Fire Lake», достаточно много необычных блюд.

Да, я бы сказал, что это больше интернациональная, но и где-то процентов 70, авторская. То есть идет смесь такая и французской кухни, и итальянской, и наш русский акцент добавляется естественно. Мы используем свеклу, мы используем морковь, мы используем тыкву. То есть в нашем меню вы можете увидеть, к примеру, такой интересный десерт, как мороженное с копченной тыквой.

А что из авторских блюд Вы порекомендуете?

Их в «Fire Lake» много.

Первое блюдо – это говядина, маринованная в имбире. Да, как раз говядина российская, оренбургская. Мы ее подаем слегка подмаринованной в имбирном соусе. С необычной подачей.

Второе блюдо, которое мы представили, это из барного меню — Сморреброд с селедкой. Датское блюдо я адаптировал под русский вкус.

Третье блюдо – это плод долгих раздумий: когда я увидел цветок, мне захотелось это исполнить на тарелке. Естественно, при приготовлении этого блюда мы использовали новые технологии. Секрет не буду раскрывать. Опять же — мы используем локальные продукты. Мы используем яблоко, мы используем свеклу, в которой маринуется это яблоко, мы используем щечки говяжьи, которые так же мы закупаем у наших производителей. Сельдерей, из которого мы делаем фальш-ризотто и тверской сыр твердой породы.

Говядина с яблоком Борщевка оригинальная Брянскспиртпром

И все это Вы спрятали под этот цветочек.

Да, у людей вызывает интерес. Обычно спрашивают: «А где мясо?», а когда попробуют, начинают понимать, что да, вот оно, сочетание такое необыкновенное: яблоко, маринованное в свекольном соке. С ним тут же у тебя идет ризотто из сельдерея и щеки говяжьи, при чем сделанные в соусе с портвейном.

Говядина с яблоком Борщевка Брянскспиртпром

Как люди становится поварами и шеф-поварами?

Я заканчивал университет гражданской авиации и начинал уже даже работать в компании авиационной, но понимал, что это не мое, что мне хочется чего-то большего.

Когда ходил на работу, я проходил мимо ресторана при отеле. Кухня этого ресторана находилась за большими стеклами. И были видна работа всех поваров. Так появилась лучшая кухня из всех, на которых я работал. Это «Ново-отель», Санкт – Петербург центр, да. Это было в принципе мое первое место работы.

То есть вы пришли и сказали: «Возьмите меня на работу».

Да, я решил: «А почему бы нет?». Хотя бы картошку чистить, я не знаю, овощами заниматься. Ну и пришел, охранник стоит, я говорю: «А можно меня познакомить с шеф-поваром?». Охранник на меня смотрит и говорит: «А для чего тебе это?». Ну и я ему рассказал свою историю, что вот всю жизнь мечтаю готовить, готов учиться, готов отдаваться на все 100 процентов этой работе. Даже готов работать бесплатно, лишь возьмите меня на кухню. Охранник удивился, улыбнулся и повел меня к шефу. Шеф меня спросил: «А что ты умеешь?». Он был француз, с очень большим опытом, довольно известная личность. И я сказал, что в принципе, ничего, но есть огромное желание. Он говорит: «Я тебе даю 2 недели, начинаешь с овощей». И все, так началась моя карьера повара.

Я проработал в этом отеле 5,5 лет на всех позициях. Из него уходил, возвращался обратно, то есть был период, когда я уезжал за границу и когда приехал, меня с радостью приняли обратно. Уже на позицию выше. В общей сложности отработал 5,5 лет, но с разными шефами.

Крем суп из свеклы

А вот помните момент, когда вы подумали, что: «Я хочу быть шеф-поваром»?

Я всегда говорил: «Я стану шефом». Получилось так, что в дальнейшем  кейтеринговые мероприятия связали меня с людьми, которые меня заметили. Мы обслуживали первых лиц государства, различных политиков, актеров и так далее. Мне предложили сразу же должность шеф-повара в ресторане.

Я помню прекрасно эти полгода, первые в моей шефской должности, когда я просто жил на работе. У меня даже был такой коврик, на котором я спал в своем кабинете.

Вы обслуживали первых лиц государства. Вам говорили, что надо приготовить или Вы предлагали блюда?

Да, тут была полная свобода творчества. В основном, ну нас только ограничивали в производителях, да, то есть определенные производители. Да, меню потом  согласовывалось, в том числе и с диетолагами. Ну и как бы все, в принципе. В выборе блюд, методиках приготовления, мы были свободны. Все, что угодно. Все, как угодно. Главное вкусно, красиво.

Сморреброд с селедкой Борщевка оригинальная Брянскспиртпром гастрономическая

Вы много лет проработали в Санкт-Петербурге. Многие сейчас называют Санкт-Петербург гастрономической столицей, где вкуснее, чем в Москве. На ваш взгляд, все-таки где вкуснее?

Ну в Петербурге, конечно, очень сильно начинает развиваться кулинарный мир, очень много интересных шефов выходит на арену.

И там какое-то свое восприятие ну вообще всего в целом. И работа с каким-то продуктами – тоже свое восприятие.  Я столкнулся с тем, что как бы я работал в 4х звёздочном отеле. Там в основном не воспринимали именно мою кухню. Вот те же щечки.

В основном просили щи, борщ, пельмени. Были, конечно, моменты, когда приезжали гости более высокого ранга и такая публика, которая привыкла уже не просто кушать, из-за того, что хочется есть. Тогда было очень много комплиментов, очень много положительных отзывов.

Стало очень интересно, почему себя не попробовать в Москве. Ну раз такая публика приезжает, значит именно то, что ты здесь делаешь, будет востребовано. Поэтому я здесь, в московском ресторане «Fire Lake».

НОВИНКИ

Бальзам Седой Кавказ